牛肉とさやいんげん、枝豆のにんにく炒めの献立
                献立 18分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 366 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 25.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        牛肉とさやいんげん、枝豆のにんにく炒め
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 牛焼き肉用
- 150g
- さやいんげん
- 20本
- 塩ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 20粒
- にんにく
- 1かけ
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1牛肉はひと口大に切り、さやいんげんは3~4cm長さに切る。
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                                    2フライパンに油を熱し、つぶしたにんにくを加えて香りをだし、(1)の牛肉を
 加え炒める。肉の色が変わったら、皿に取り出し、(1)のさやいんげんを炒める。
- 
                                    3さやいんげんに火が通ったら、(2)の牛肉を戻し入れ、枝豆も加え、Aで味つけする。
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                                    4鍋肌から、しょうゆを加え、全体を炒め合わせる。
                            「牛肉とさやいんげん、枝豆のにんにく炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー235kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大にほぐす。長いもはすりおろす。「鍋キューブ」は砕いておく。
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                                    2(1)の長いも・砕いた「鍋キューブ」を混ぜ合わせる。
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                                    3器に(1)のきゅうりを盛り、上から(2)をかけ、その上に刻みのりを飾る。
                            「やみつき!とろろかけきゅうり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        せんぎり大根と油揚げのみそ汁
                        8分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1切り干し大根はヒタヒタの水に15分つけてもどし(時間外)、
 水気を軽くしぼって食べやすい長さに切る。
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                                    2油揚げはサッと熱湯に通して油抜きをし、短冊切りにする。
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                                    3鍋にA、(1)の切り干し大根、(2)の油揚げを入れて火にかけ、
 煮立ったら、いったん火を止める。
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                                    4みそを溶き入れて再び火にかけ、ひと煮立ちしたら、溶き卵を静かに加えて
 大きくかき混ぜる。卵がフワッと浮いてきたら火を止める。
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                                    5器に盛り、小ねぎを散らす。
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                                    *やわらかい切り干し大根に仕上げる場合はみそを溶き入れる前に、やわらかくなるまで
 煮てください。
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                                    *本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
 同じになります。
                            「せんぎり大根と油揚げのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー102kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                