OPEN MENU

MENU

帆立貝柱、枝豆、コーンのかき揚げの献立

献立 30分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 679 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立貝柱、枝豆、コーンのかき揚げ

10分

材料(2人分)

帆立貝柱・小
4個(120g)
うま味調味料「味の素®」
少々
塩ゆで枝豆(さやから出したもの)
60g
ホールコーン缶
1/2缶(50g)
1個
冷水
1/4カップ
薄力粉
1/2カップ
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
粉ざんしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    帆立貝柱は5mm角に切り、「味の素®」をふる。コーン缶は水気をきる。
  2. 2

    ボウルに溶きほぐした卵と冷水を入れて混ぜ合わせ、Aを加えて衣を作る。
  3. 3

    (2)の衣に(1)の帆立貝柱・コーン、枝豆を加え、サッと混ぜる。
  4. 4

    油を170℃に熱し、(3)の種をスプーンですくって入れ、揚げる。
  5. 5

    器に盛り、合わせたBを添える。

「帆立貝柱、枝豆、コーンのかき揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー547kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根のハリハリ漬け

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

切り干し大根
20g
昆布
3g
赤唐がらし
1/2本
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水の中でもみ洗いし、10~15分もどし、よく水気をしぼり、4~5cm長さに切る。
  2. 2

    昆布は3~4cm長さの細切りにする。赤唐がらしは種を取って小口切りにする。
  3. 3

    耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(600W)で45秒加熱し、(1)の切り干し大根、(2)の昆布・赤唐がらしを加え混ぜ、20~30分(時間外)漬ける。
  4. *冷蔵庫で一週間、保存可能。
  5. *ツナ缶や帆立貝柱缶を混ぜて和風サラダにもおすすめ。

「切り干し大根のハリハリ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
キャベツ
2枚(100g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
練り白ごま
大さじ1
みそ
大さじ1/2
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    チンゲン菜、キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のチンゲン菜・キャベツを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら火を止めてBを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。