グリーンアスパラのつくねの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 395 kcal
-
・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 30.1 g
-
・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
グリーンアスパラのつくね
10分
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 酒
- 少々
- こしょう
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 2本
- しょうが・みじん切り
- 1かけ分
- 溶き卵
- 1/2個分
- 片栗粉
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏ひき肉はAで下味をつける。 -
2
アスパラはハカマを取り、サッとゆでて冷水にとり、飾り用に穂先の部分を3cm長さ、
タテ半分に切って6本、あとの茎の部分は1cm長さに切る。 -
3
ボウルに(1)の鶏ひき肉、(2)のアスパラの茎、Bを入れてよく練り、
6等分に分けて小判形にし、表面に飾り用の(2)のアスパラを押しつける。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)をアスパラのついた面から焼き、両面に焼き色がついたら、
Cを加えて煮立たせ、全体をからめる。 -
*好みで粉さんしょう、一味唐がらしをふってもよいでしょう。
「グリーンアスパラのつくね」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー238kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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2
ツナは汁気をきり、ほぐす。梅干しは種を取り除き、こまかくたたいて酢と合わせる。 -
3
(1)のわかめ・きゅうり、(2)のツナ・梅干しを混ぜ合わせる。
「わかめときゅうりの梅あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー31kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜と納豆のみそ汁
10分
材料(4人分)
- チンゲン菜
- 2株(200g)
- 納豆
- 2パック
- 「毎日カルシウム・ほんだし」
- 小さじ1・1/3
- みそ
- 大さじ3・1/2
- 水
- 3・1/2カップ
- すり白ごま
- 小さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜は葉と芯に分けて切り、葉はザク切りにし、芯はタテ1cm幅に切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のチンゲン菜の芯を加えて1~2分煮る。 -
3
(1)のチンゲン菜の葉、納豆を加え、ひと煮したら火を弱め、みそを溶き入れ、沸騰直前に火を止める。 -
4
器に盛り、ごまをふる。
「チンゲン菜と納豆のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー126kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く