牛肉の野菜巻きの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 360 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 26.1 g
-
・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉の野菜巻き
10分
つくり方
-
1
にんじんはせん切りにし、さやいんげんはスジを取って長さを半分に切り、ともにサッとゆでる。 -
2
牛肉を広げ(1)のにんじん・さやいんげんを等分にのせて巻き、4本作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼き、Aを加え、煮詰めながらからめる。粗熱を取って斜め半分に切る。 -
*野菜はお好みのものでお作りいただけます。
-
*手早く仕上げる場合は下ゆでしない小ねぎ、セロリ、えのきだけなどがおすすめです。
「牛肉の野菜巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー217kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ちくわはタテに1本切り込みを入れて開く。
焼き色がついた面に混ぜ合わせておいたAを塗り、端から巻いて楊枝で3ヶ所留める。 -
2
(1)を3等分に切り、器に盛る。 -
*間に青じそを入れてもよい。梅おかかは多めに作っておくと便利。
「梅おかかのちくわロール」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。 -
3
みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。
「とうもろこしとおくらのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く