牛肉の野菜巻きの献立
献立 75分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 442 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 21.7 g
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・野菜摂取量※ 277 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉の野菜巻き
10分
つくり方
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1
にんじんはせん切りにし、さやいんげんはスジを取って長さを半分に切り、ともにサッとゆでる。 -
2
牛肉を広げ(1)のにんじん・さやいんげんを等分にのせて巻き、4本作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼き、Aを加え、煮詰めながらからめる。粗熱を取って斜め半分に切る。 -
*野菜はお好みのものでお作りいただけます。
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*手早く仕上げる場合は下ゆでしない小ねぎ、セロリ、えのきだけなどがおすすめです。
「牛肉の野菜巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー217kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おかずなす
65分
材料(2人分)
- なす
- 6個
- みょうが
- 2個
- 水
- 2カップ
- 「ほんだし いりこだし」
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはヘタの部分にぐるりと切り込みを入れ、ガクを切り落とす。
タテに5mm間隔の切り目を入れる。 -
2
鍋に油を中火で熱し、なすを入れて炒める。全体に油がまわったら、
水、「いりこだし」を加えて混ぜる。Aを加えてさらに混ぜる。 -
3
煮立ったら、水でぬらした落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮る。火を止めて
5分ほどおく。10分煮る、5分火を止めるを4回繰りかえして味を煮含める。 -
4
みょうがは薄い小口切りにして水にサッとさらし、水気をきる。 -
5
器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(4)のみょうがをのせる。
「おかずなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー219kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「ほんだし」わかめスープ
5分
つくり方
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1
器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く