野菜たっぷり筑前煮の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 430 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 24.2 g
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・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷり筑前煮
35分
つくり方
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2
干ししいたけは水でもどし、軸を取り半分に切る。こんにゃくはゆでてひと口大にちぎり、絹さやはスジを取り、半分に切る。 -
3
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒めて焼き色をつけ、(1)のたけのこ・にんじん・ごぼう・れんこん、(2)のしいたけ・こんにゃくを加えてサッと炒める。 -
4
Aを加えて煮立て、アクをとって弱火にし、Bを加えて落としぶたをし、しばらく煮、煮汁が半量になったら、みりん、しょうゆ半量を加え、さらに煮る。 -
5
煮汁がほとんどなくなったら残りのしょうゆを加えて、(2)の絹さやを散らし、強火で鍋返し、つやよく仕上げる。
「野菜たっぷり筑前煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー333kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小ねぎ入りマヨ卵焼き
5分
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 小ねぎの小口切り
- 4本分
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
卵は溶きほぐし、Aを混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに油を薄くなじませ、(1)の卵液を2~3回に分けて流し入れて混ぜながら焼き、最後に端から巻く。 -
3
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
「小ねぎ入りマヨ卵焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「ほんだし」わかめスープ
5分
つくり方
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1
器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く