さわらのつけ焼きの献立
献立 65分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 374 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 27.4 g
-
・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さわらのつけ焼き
25分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
さわらは皮に斜め十文字に切り込みを入れる。 -
2
Aを合わせ、(1)のさわらをつけ、約30分おく(時間外)。 -
3
天板にクッキングシートを敷き、(2)のさわらをのせ、200℃のオーブンで
約7分焼く。途中で(2)のつけ汁をかけながら焼く。 -
4
器に(3)のさわらを半分に切って盛り、飾り切りのすだちを添える。
「さわらのつけ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー205kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶの梅マヨネーズあえ
15分
つくり方
-
1
かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。 -
2
かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。 -
3
ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。
「かぶの梅マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いもまるごとみそ汁 白みそ仕立て
30分
つくり方
-
1
里いもは洗って耐熱皿に入れ、水カップ1/4(分量外)を加え、ラップをかけ、
電子レンジ(600W)に5~6分加熱し、竹串がすんなり通るまでやわらかくし、
皮をむく。 -
3
鍋に水、「ほんだし」小さじ1/2、(1)の里いもを入れて中火にかける。
沸騰したら弱火にし、10分煮る。 -
4
(2)の京がんもを加えて温め、みそを溶き入れて、「ほんだし」小さじ1/2を
加えてひと煮立ちさせる。椀によそい、(2)のみょうがをのせる。
「里いもまるごとみそ汁 白みそ仕立て」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く