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かつ丼の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 890 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 35.8 g
  • ・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつ丼

20分

材料(4人分)

豚ロース肉
4枚(320g)
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
1個
4個
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
みりん
大さじ5
しょうゆ
大さじ5
「ほんだし」
小さじ2/3
1・1/2カップ
ねぎ・青い部分
1本分(40g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
ご飯
4杯(丼)(880g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は軽くたたいてスジ切りし、塩をふり、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につけて170℃に熱した油でカラッと揚げ、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3

    鍋にみりんを入れて煮きり、A、(2)の玉ねぎを加えて煮る。
  4. 4

    浅鍋に(3)を1/4量入れて火にかけ煮立ったら、(1)のかつを加えひと煮立ちさせ、ねぎの斜め薄切りを散らし、溶き卵1個分を流し入れて半熟状になったら火を止める。
  5. 5

    丼にご飯を盛って(4)をのせる。同様に人数作る。

「かつ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー786kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質32.5 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのわさび漬けサラダ

5分

材料(2人分)

かぶ
2個
うま味調味料「味の素®」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
わさび漬け
大さじ1
大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは薄い半月切りにし、Aをふってしんなりさせ、水気を軽くしぼる。
    葉はサッと塩ゆでし、3cm長さに切る。
  2. 2

    わさび漬けを酢でのばし、(1)のかぶ・かぶの葉、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、
    塩・こしょうで味を調える。

「かぶのわさび漬けサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとほうれん草の赤だし味噌汁

10分

材料(2人分)

なす
1個(70g)
ほうれん草
1/2束(100g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
赤だしみそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは半月切りにし、水にさらして水気をきる。ほうれん草は3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のなすを入れて煮る。なすがやわらかくなったら、(1)のほうれん草を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「なすとほうれん草の赤だし味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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