だし香る和風たらこスパゲッティの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 782 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 30.4 g
-
・野菜摂取量※ 252 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし香る和風たらこスパゲッティ
15分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- からし明太子
- 1腹
- のり
- 1/8枚
- バター・室温に出しておく
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- こしょう
- 少々
- あさつき・小口切り
- 2本分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルに(1)のからし明太子、A、「味の素®」を入れて混ぜ合わせる。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、オリーブオイル・塩(分量外)を加えて
スパゲッティを表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
4
(2)に(3)のスパゲッティを加えてあえ、こしょうで味を調える。 -
5
器に盛り、あさつきを散らし、(1)ののりを天盛りにする。
「だし香る和風たらこスパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー429kcal
- ・塩分4.6 g
- ・たんぱく質19.2 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。 -
2
耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。
「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おろしれんこんのぽかぽか豚汁
20分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- れんこん
- 1/2節
- 大根
- 6cm
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水
- 600ml
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 2かけ分
- みそ
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「おろしれんこんのぽかぽか豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー276kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く