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本格トマトソーススパゲッティの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 770 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 28.8 g
  • ・野菜摂取量※ 295 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

本格トマトソーススパゲッティ

20分

材料(4人分)

スパゲッティ
320g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
アンチョビ
2枚
ホールトマト缶
600g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
オレガノ
小さじ2/3
月桂樹の葉
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
粉チーズ
適量
イタリアンパセリ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、アンチョビは細切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒め、(1)のにんにく・アンチョビを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、トマトソースを作る。
  4. 4

    別鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてスパゲッティを表示時間通りゆでる。ゆで上がったら水気をきり、(3)のトマトソースで手早くあえる。
  5. 5

    器に盛り、粉チーズをふり、イタリアンパセリを飾る。

「本格トマトソーススパゲッティ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー411kcal
  • ・塩分4.3 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとれんこんのマヨサラダ

15分

材料(1人分)

ブロッコリー・1/4株
75g
れんこん・1/8節
50g
ベーコン・1枚
10g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、ゆでる。 
  2. 2

    ベーコンは1cm幅に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で20~40秒加熱し、カリカリのベーコンを作る。
  3. 3

    器に(1)のブロッコリー・れんこんを盛って「サラリア」をしぼり、(2)のベーコンを散らす。 

「ブロッコリーとれんこんのマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷たいじゃがいものスープ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
1袋
牛乳
130ml
焼き麩
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。
  2. 2

    麩を粗く砕いて加え、軽く混ぜ、オリーブオイルを数滴たらす。
  3. *お麩の代わりにクルトン、クラッカーでもおいしくお作りいただけます。

「冷たいじゃがいものスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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