うま味しっかりペペロンチーノの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 810 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 22.4 g
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・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味しっかりペペロンチーノ
10分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- にんにく
- 2かけ
- 赤唐がらし(乾)
- 2本
- スパゲッティのゆで汁
- 1/4カップ
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんにくは半分に切り、芯を取って薄切りにし、赤唐がらしは種を取る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のにんにく・赤唐がらしを入れ、弱火でにんにくがきつね色になるまで加熱する。 -
3
鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、スパゲッティをかためにゆでる。(この時ゆで汁をとっておく。) -
4
ザルに上げて水気をきり、(2)に加えてからめ、Aで味を調える。
「うま味しっかりペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー605kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンカップマヨ焼き
15分
材料(2人分)
- ピーマン
- 3個(105g)
- 玉ねぎ
- 1/8個(25g)
- ツナ水煮缶
- 1/4缶(35g)
- ホールコーン缶
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ピーマンはタテ半分に切って種を取り、ピーマンカップを作る。カップの底になる部分を軽くそぎ、全体を竹串で刺す。玉ねぎは5mm角に切り、ツナは水気をきる。 -
2
ボウルに(1)の玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ、(1)のカップに等分に詰め、「ピュアセレクト マヨネーズ」を等分にかける。 -
3
予熱したオーブントースターで焼き目がつくまで、6~8分ほど加熱する。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
「ピーマンカップマヨ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりとミニトマトの洋風スープ
8分
材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
- 100g
- ミニトマト
- 8個
- 豆苗
- 1/4袋
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 1・1/2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆苗は3cmほどの長さに切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、あさりを加えてサッと炒め、(1)の豆苗、ミニトマト、Aを加えてフタをし、あさりの殻が開くまで煮る。
「あさりとミニトマトの洋風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く