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揚げ豆腐の煮込みの献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 370 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 17.6 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げ豆腐の煮込み

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1・1/2丁
片栗粉
適量
ゆでたけのこ
100g
干ししいたけ
6枚
わけぎ
3本
1・1/2カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々
大さじ2
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はふきんに包んでまな板に置き、まな板を斜めにして20分ほどおいて水きりをし、
    1cm幅に切る。
  2. 2

    たけのこは薄切りにし、干ししいたけは水でもどして(時間外)2枚にそぎ切りにする。
    わけぎは5cm長さに切る。
  3. 3

    (1)の豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の油でカリッと揚げる。
  4. 4

    フライパンにに油適量を熱し、(2)のたけのこ・しいたけを入れて炒める。
    Aを加えて煮立ったら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を加える。
  5. 5

    器に(3)の豆腐を盛り、(4)をかけ、(2)のわけぎを散らす。

「揚げ豆腐の煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのくるみあえ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
4房
くるみ
2個
ポン酢
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを塩ゆでする。
  2. 2

    くるみはからいりして粗く刻む。
  3. 3

    ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のくるみ、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

「ブロッコリーのくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミックスビーンズのスープ

25分

材料(2人分)

ミックスビーンズ
80g
ウインナーソーセージ
2本
玉ねぎ
40g
ミニトマト
4個
さやいんげん
40g
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ソーセージは1cm幅の輪切りにし、玉ねぎは1.5cmの角切りにする。ミニトマトはヘタを取って半分にし、さやいんげんはヘタを取って、サッとゆで、2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、A、ミックスビーンズを加えて煮立てる。(1)のソーセージ・ミニトマト、塩・こしょうを加えてフタをしてさらに煮立てる。
  3. 3

    弱火にして10分くらい煮、(1)のさやいんげんを加え、さらに5分くらい煮る。

「ミックスビーンズのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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