ブロッコリーとハンバーグのナポリタン風の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 600 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 24.6 g
-
・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとハンバーグのナポリタン風
25分
つくり方
-
1
冷凍ハンバーグは表示通りに電子レンジで加熱し、ひと口大に切る。 -
2
半分に切ったブロッコリー、半分に折ったスパゲッティは熱湯でゆでて水気をきる。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のハンバーグ、(2)のブロッコリー・スパゲッティを炒め合わせ、Aで調味する。 -
4
りんご、キウイは1cm角に切り、プレーンヨーグルトとあえる。 -
5
お弁当箱に(3)を詰め、(4)、容器に入れたトマトケチャップを添える。 -
*食べる前に、トマトケチャップをかけていただく。
「ブロッコリーとハンバーグのナポリタン風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー466kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質20.4 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカのグラタン
10分
材料(4人分)
- パプリカ(赤)
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 「クノール カップスープ」コーンクリーム
- 2袋
- 水
- 1カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 適量
- パセリ・みじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
グラタン皿に(1)を入れ、合わせたA、粉チーズをかける。 -
3
オーブントースターで焼き目がつくまで焼き、パセリを散らす。
「パプリカのグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのスープ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 10cm(30g)
- にんじん
- 1/4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。
「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く