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アッツアツから揚げのめんたいソースかけの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 428 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 30.2 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アッツアツから揚げのめんたいソースかけ

5分

材料(1人分)

味の素冷凍食品KK「やわらか若鶏から揚げボリュームパック」
3個
からし明太子
1/2腹
小ねぎ
1本
牛乳
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    「やわらか若鶏から揚げ」は、表示通りに電子レンジで加熱し、そぎ切りにする。
  2. 2

    からし明太子は皮からはずし、Aと混ぜ合わせ、めんたいソースを作る。
  3. 3

    小ねぎは小口切りにする。
  4. 4

    器に(1)の「やわらか若鶏から揚げ」を盛り、(2)のめんたいソースをかけ、  (3)の小ねぎを散らす。

「アッツアツから揚げのめんたいソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー248kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩もみきゅうり

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは輪切りにして塩をふり、しんなりするまでもむ。水気をきって、Aであえる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「塩もみきゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー9kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だんごのしょうがスープ

15分

材料(2人分)

鶏ひき肉
120g
片栗粉
小さじ1
小さじ1
「やさしお」
少々
白菜
2枚
長ねぎ
1/2本
しめじ
1/2パック
にんじん
3cm
300ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
みそ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにする。ねぎは半分をみじん切りにし、残りは小口切りにする。にんじんは3mm幅の半月切りにし、しめじはほぐす。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のみじん切りにしたねぎ、Aを入れてよく混ぜ、6等分にして丸める。
  3. 3

    鍋にB、(1)の白菜・にんじん・しめじを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の鶏だんごを加える。再び沸騰したら、アクを取り、フタをして3分ほど煮る。
  4. 4

    全体に火が通ったら、火を止めてみそを溶かし入れ、(1)の小口切りにしたねぎを加え、ごま油をたらす。

「鶏だんごのしょうがスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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