ミニトマトとチキンのマリネの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 399 kcal
-
・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 25.0 g
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・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニトマトとチキンのマリネ
10分
材料(3人分)
- 味の素冷凍食品KK「レモンとバジルのチキン香り揚げ」
- 6個
- ミニトマト
- 10個
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- パセリのみじん切り
- 適量
- フレンチドレッシング
- 小さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
「レモンとバジルのチキンの香り揚げ」は表示通りに電子レンジで加熱する。 -
2
ミニトマトは十字に切り目を入れて熱湯にサッと入れ、冷水に取って皮をむく。 -
3
玉ねぎは薄切りにする。 -
4
フレンチドレッシングで(1)の「レモンとバジルのチキン香り揚げ」、
(2)のミニトマト、(3)の玉ねぎをあえ、パセリをふる。
「ミニトマトとチキンのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー114kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温野菜サラダ・チーズタルタルソース
15分
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 4本
- じゃがいも・大
- 1個
- タルタルソース(市販品)
- 大さじ8
- パルメザンチーズ・おろす
- 大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
Aを混ぜ合わせて、チーズタルタルソースを作る。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、アスパラはかたい部分を切り落として、5cm長さの
斜め切りにする。じゃがいもはひと口大に切る。 -
3
(2)のじゃがいもを水からゆでて火が通ったら、塩を加え、
(2)のブロッコリー・アスパラを加えてゆでる。 -
4
器に(3)のじゃがいも・ブロッコリー・アスパラを盛り、
(1)のチーズタルタルソースを添える。
「温野菜サラダ・チーズタルタルソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シュリンプボールスープ
15分
つくり方
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1
えびは殻をむき、薄い塩水で洗ってぬめりを取り、ぶつ切りにする。エリンギは半分の長さに切って薄切りにする。 -
2
フードプロセッサーに(1)のえび、「やさしお」を入れて粘りが出るまでかくはんする。Aを加えてさらにかくはんし、シュリンプボールのタネを作る。 -
3
鍋に分量の水を入れて沸かし、Bを加える。 -
4
煮立ってきたら(1)のエリンギ、(2)のシュリンプボールのタネをスプーンですくって丸く形を整えながら加える。 -
5
再び煮立ってきたら火を少し弱めて、火が通るまで2分ほど煮る。 -
6
器に盛り、飾り用のバジルの葉をのせる。
「シュリンプボールスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く