みそかつの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 404 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 30.9 g
-
・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みそかつ
30分
つくり方
-
1
豚肉はスジを切り、両面に軽く塩・こしょうをし、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に
衣をつける。 -
2
キャベツはせん切りにし、冷水にさらしてパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。 -
3
Aを混ぜ合わせ、みそソースを作る。 -
4
180℃に熱した油で、(1)の豚肉を揚げ、食べやすい大きさに切る。 -
5
器に(4)のとんかつを盛り、(2)のキャベツを添え、(3)のみそソースをかける。
「みそかつ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー353kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質26.6 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちりめんじゃことセロリの炒めもの
5分
つくり方
-
1
セロリは斜め薄切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこ・セロリをサッと炒める。 -
3
しょうゆを鍋肌からまわし入れ、香ばしい香りをつける。
「ちりめんじゃことセロリの炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草と豆もやしのすまし汁
10分
つくり方
-
1
ほうれん草はザク切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のほうれん草、大豆もやしを加えて煮る。ほうれん草、大豆もやしがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調える。
「ほうれん草と豆もやしのすまし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く