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みそかつの献立

献立 75分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 702 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 34.3 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそかつ

30分

材料(4人分)

豚ロースとんかつ用肉
4枚(400g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
キャベツ
1/4個
赤みそ
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
おろししょうが
小さじ1
すり白ごま
大さじ1
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はスジを切り、両面に軽く塩・こしょうをし、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に
    衣をつける。
  2. 2

    キャベツはせん切りにし、冷水にさらしてパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、みそソースを作る。
  4. 4

    180℃に熱した油で、(1)の豚肉を揚げ、食べやすい大きさに切る。
  5. 5

    器に(4)のとんかつを盛り、(2)のキャベツを添え、(3)のみそソースをかける。

「みそかつ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー353kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質26.6 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しいたけご飯

35分

材料(2人分)

しいたけ
3枚
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
1合
適量
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきの根元のかたい部分を切り落とし、かさの部分に
    タテに4等分に切り目を入れ、タテに軸を裂き、混ぜ合わせたAで下味をつける。
    米は洗ってザルに上げておく。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Bを入れ、水を炊飯器の目盛りまで加える。
    上に(1)のしいたけをのせて 普通に炊く。
  3. 3

    炊き上がった全体をかき混ぜてしばらく蒸らしてから、器に盛る。

「しいたけご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー318kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜と柚子胡椒の味噌汁

15分

材料(2人分)

ごぼう
1/6本(30g)
大根
3cm(80g)
にんじん
4cm(40g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2
ゆずこしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、大根、にんじんは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のごぼう・大根・にんじんを入れて煮る。
    野菜がやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ゆずこしょうを加える。

「根菜と柚子胡椒の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー31kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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