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みそかつの献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 409 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 29.4 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそかつ

30分

材料(4人分)

豚ロースとんかつ用肉
4枚(400g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
キャベツ
1/4個
赤みそ
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
おろししょうが
小さじ1
すり白ごま
大さじ1
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はスジを切り、両面に軽く塩・こしょうをし、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に
    衣をつける。
  2. 2

    キャベツはせん切りにし、冷水にさらしてパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、みそソースを作る。
  4. 4

    180℃に熱した油で、(1)の豚肉を揚げ、食べやすい大きさに切る。
  5. 5

    器に(4)のとんかつを盛り、(2)のキャベツを添え、(3)のみそソースをかける。

「みそかつ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー353kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質26.6 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトの赤じそあえ

3分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
赤じそのふりかけ
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    赤じそのふりかけ、「味の素®」を加えてあえ、味を調える。

「ミニトマトの赤じそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤとかぶのみそ汁

15分

材料(4人分)

ゴーヤ
1/4本
かぶ
1個
塩蔵わかめ
15g
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、ワタを取って5mm幅に切る。かぶはくし形に8等分する。
    わかめは水で洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のゴーヤ・かぶを炒め、
    油がまわったら、水、「ほんだし」の半量を加えて4~5分煮る。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き入れ、(1)のわかめと残りの「ほんだし」を加え、
    沸騰直前で火を止める。

「ゴーヤとかぶのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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