みそマヨ和風ピザの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 585 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 24.8 g
-
・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みそマヨ和風ピザ
25分
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- なす
- 2個(140g)
- ねぎ
- 1/4本(25g)
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1/4かけ分
- みそ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ5
- ピザ生地・24cm
- 2枚
- ピザ用チーズ
- 100g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 適量
- 一味唐がらし
- 適量
- 刻みのり
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンに油大さじ1を熱し、Aを炒める。香りがたったらひき肉を加えてよく炒め、肉の色が変わったら、Bを加えて炒め、ねぎのみじん切りを混ぜ合わせる。 -
3
粗熱を取り、「コクうま」大さじ5を混ぜ合わせ、みそマヨソースを作る。 -
4
別のフライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなすを両面焼く。 -
5
ピザ生地に(3)のみそマヨソースを半量ずつを塗り、(4)のなす、(1)のねぎ、チーズを等分にのせる。「コクうま」を適量かけ、250℃のオーブンで7~8分ほど焼く。 -
6
ピザは8等分に切って器に盛り、一味唐がらしをふり、刻みのりを飾る。 -
*ピザ生地はパンでも代用できます。
「みそマヨ和風ピザ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー510kcal
- ・塩分4.3 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリの甘酢あえ
15分
つくり方
「セロリの甘酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと貝割れの豆乳味噌汁
10分
つくり方
-
1
かぶは茎を少し残して、くし形に切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったらBを加え、沸騰直前で火を止める。 -
3
器に盛り、貝割れ菜を飾る。
「かぶと貝割れの豆乳味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く