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たこと小ねぎの炒めものの献立

献立 15分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 354 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 28.8 g
  • ・野菜摂取量※ 313 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこと小ねぎの炒めもの

5分

材料(2人分)

ゆでだこの足
180g
小ねぎ
1/2束
しょうが
1かけ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこはひと口大に切る。小ねぎはザク切り、しょうがは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のたこ・しょうがを炒めて、小ねぎを加えてサッと炒め、塩で味を調える。
  3. *たこから塩味がでるので、味付けは薄めに。小ねぎの替わりににらでもよい。

「たこと小ねぎの炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質19.9 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香味でレンチン青菜あえ

5分

材料(2人分)

チンゲン菜・正味
3株(300g)
パプリカ(赤)
100g
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は長さを半分に切り、芯の部分は細切りにする。パプリカは細切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のチンゲン菜・パプリカ、「香味ペースト」を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、全体を混ぜ合わせる。

「香味でレンチン青菜あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せん切り野菜のピリカラスープ 

10分

材料(2人分)

油揚げ
1/4枚
にんじん
5cm
玉ねぎ
1/4個(50g)
もやし
1/3袋
1個
貝割れ菜
1/3パック
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
粒黒こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは湯通しし、細切りにする。
  2. 2

    にんじんはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにする。もやしは根を取る。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、「熟成豆板醤」を入れて炒め、香りを出たら、しょうゆ、酒を加え、
    (2)のにんじん・玉ねぎを加えてサッと炒める。
  4. 4

    (2)のもやし、(1)の油揚げを加え炒め、火が通ったら、Aを加えて
    沸騰したら味をみて、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    しっかり沸騰しているところへ、溶き卵を回し入れ、半熟くらいで火を止める。
  6. 6

    器に盛り、貝割れ菜をのせ、好みで粒こしょうをひく。

「せん切り野菜のピリカラスープ 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー158kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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