まぐろの焼きカルパッチョの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 389 kcal
-
・塩分 2.8 g
-
・たんぱく質 24.4 g
-
・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まぐろの焼きカルパッチョ
5分
材料(2人分)
- まぐろ(刺身)・さく
- 120g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 水菜
- 適量
- リーフレタス
- 適量
- マッシュルーム・薄切り
- 2個分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1・1/2
- レモン汁
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- レモン・半月切り
- 1切れ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
水菜は4cm長さに切り、リーフレタスは手で食べやすい大きさにちぎり、マッシュルームと共に
(1)のまぐろの上にのせ、レモンを添える。混ぜ合わせておいたAをかけていただく。
「まぐろの焼きカルパッチョ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー219kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろ根菜ときのこのピクルス
15分
(時間外を除く)
材料(8人分)
- れんこん
- 200g
- にんじん
- 1/2本(80g)
- エリンギ・大
- 1本(80g)
- ごぼう
- 1/3本(60g)
- さやいんげん
- 5本(30g)
- 酢
- 250ml
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- 赤唐がらし・種を除く
- 1本
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ごろごろ根菜ときのこのピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとコーンのマカロニスープ
15分
材料(4人分)
- マカロニ
- 60g
- ブロッコリー
- 1/2個
- ホールコーン缶
- 50g
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 牛乳
- 1・1/2カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は短冊切りにする。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、マカロニを加え、フタをして表示時間通りゆでる。 -
3
ゆで上がりの3分前になったら牛乳、(1)のブロッコリー・コーンを加え、ブロッコリーに火が通るまで3分ほど加熱する。
「ブロッコリーとコーンのマカロニスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く