OPEN MENU

MENU

ゆでじゃがと蒸し鶏のねぎみそあえの献立

献立 55分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 373 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆでじゃがと蒸し鶏のねぎみそあえ

30分

材料(2人分)

じゃがいも
2個
鶏もも肉
250g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
ねぎの青い部分
少々
大さじ1・1/3
ねぎのみじん切り
1/4本分
みそ
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/3(1.67g)
蒸し汁
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉に塩をすり込み、酒大さじ1/3をふる。耐熱容器に入れ、ねぎの青い部分をのせ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱し、そのまま冷ます。
  2. 2

    鶏肉の皮を取って2~3cm角に切り、蒸し汁はとっておく。
  3. 3

    じゃがいもは鶏肉よりやや大きめに切り、水からやわらかくなるまでゆで、
    水気をきって、冷ます。
  4. 4

    小鍋に酒大さじ1を入れて火にかけ、アルコール分をとばし、Aを加え混ぜ合わせ、
    あえ衣を作る。
  5. 5

    (2)の鶏肉を(4)のあえ衣であえ、(3)のじゃがいもを加え混ぜ合わせる。

「ゆでじゃがと蒸し鶏のねぎみそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー270kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質23 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き野菜のサラダ

20分

材料(4人分)

にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
グリーンアスパラガス
1束
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
レモン汁
大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんは2~3mm幅の輪切りにする。玉ねぎは5mm幅のくし形に切る。
    アスパラは根元半分の皮をむいて、斜め5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で(1)のにんじん・玉ねぎ・アスパラ、
    「丸鶏がらスープ」を入れて、ゆっくりと焼き色がつくように火を通し、炒め焼きにする。
  3. 3

    野菜に焼き色がついてしんなりしたら、ボウルに移し、塩・こしょう、
    レモン汁をかける。
  4. *野菜は旬によって、ピーマン、パプリカ、さやいんげん、キャベツなど
     いろいろアレンジできます。
  5. *野菜を焼く時は、ゆっくりと焼き色がつくように火を通し、
     野菜の持ち味を引き立たせることがポイントです。

「焼き野菜のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春雨とたけのこの中華スープ

10分

材料(2人分)

春雨(乾)
20g
ゆでたけのこ
1/4個(50g)
にら
1/4束(25g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。たけのこは薄切りにし、にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の春雨・たけのこ・にらを加えて煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、「オイスターソース」を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、ごま油を加える。

「春雨とたけのこの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。