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さらし玉ねぎとゆで豚の土佐酢あえの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 625 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 34.8 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さらし玉ねぎとゆで豚の土佐酢あえ

20分

材料(2人分)

玉ねぎ・小
1個
豚しゃぶしゃぶ用肉
160g
小ねぎ
3本
適量
玉ねぎの切れ端
少々
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
小さじ2・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1
削り節
1パック
いり黒ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは半分に切り、芯を取ってタテ薄切りにし、水にさらす。パリッとしたら、水気をよくきる。小ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、豚肉を広げながら加えてサッとゆで、
    ザルに上げて水気をよくきる。
  3. 3

    小鍋に酒を入れて火にかけ、アルコール分をとばし、Bを加えよく混ぜる。(2)の豚肉を加えてあえ、(1)の玉ねぎ・小ねぎ、削り節をまぶす。
  4. 4

    器に盛り、ごまをふる。

「さらし玉ねぎとゆで豚の土佐酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー217kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質20.7 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とグリーンアスパラのだし炊きご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合(300g)
適量
鶏もも肉
1枚(150g)
グリーンアスパラガス
4本
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
バター
10g
「ほんだし」
小さじ山盛り2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. 2

    鶏肉は1.5cm角に切る。アスパラは根元のかたい部分を切ってハカマを取り、サッと塩ゆでして冷水にとり、水気を拭いて1cm長さに切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、サッとひと混ぜして(2)の鶏肉をのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のアスパラを加えてフタをして少し蒸らし、サックリと混ぜ合わせる。
  5. *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。

「鶏肉とグリーンアスパラのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー382kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.5 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とかぶの味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
かぶ・小
2個(120g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにし、かぶは茎を少し残してくし形に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「チンゲン菜とかぶの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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