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豆腐ステーキ 玉ねぎソースの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 698 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 26.2 g
  • ・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐ステーキ 玉ねぎソース

30分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
玉ねぎ・小
1個分
にんじん
1/4本
みつば
2本
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
バター
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは半分に切り、芯を取ってタテ5mm幅の細切りにする。
    にんじんはせん切り、みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    豆腐は2cm厚さに切り、キッチンペーパーを敷いたバットなどに並べ、水気をきる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、塩、こしょうした(2)の豆腐を炒め焼きにし、器に盛る。
  4. 4

    (3)のフライパンで(1)の玉ねぎ・にんじんをサッと炒め、Aを加えてひと煮立ち
    させる。火を止め、バターをからめ、玉ねぎソースを作る。
  5. 5

    (3)の豆腐に(4)の玉ねぎソースをかけ、(1)のみつばを天盛りする。

「豆腐ステーキ 玉ねぎソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー274kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

イカマヨご飯

5分

材料(1人分)

いかそうめん
20g
貝割れ菜
10g
温かいご飯
180g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
刻みのり
適量
しょうがのすりおろし
適量
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    貝割れ菜は長さを半分に切り、ご飯はAを混ぜ合わせる。
  2. 2

    器に(1)のご飯をよそい、のり、(1)の貝割れ菜、いかそうめん、
    しょうがを順にのせ、しょうゆをかける。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「イカマヨご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー341kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁

10分

材料(4人分)

れんこん
400g
はんぺん
1/2枚(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、はんぺんはサイコロ状に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のれんこん・はんぺんを加えて2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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