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かまぼこのエスニックマヨ仕立ての献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 824 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 34.1 g
  • ・野菜摂取量※ 279 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かまぼこのエスニックマヨ仕立て

10分

材料(4人分)

紅かまぼこ
1/2本
白かまぼこ
1/2本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」甜麺醤
小さじ1(5g)
焼き豚・せん切り
4枚
白ごま
小さじ1
白髪ねぎ
適量
香菜
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かまぼこは1cm幅に切り、中央に切り込みを入れる。
    Aをよく混ぜ合わせ、パラフィン紙で作った絞り袋に入れる。
  2. 2

    (1)のかまぼこの間にAをしぼり出し、焼き豚、白ごまを飾る。
    器に盛り、白髪ねぎ・香菜をあしらう。
  3. *パラフィン紙がない場合は小さめのポリ袋に入れて、袋の底の角を少し切って
     しぼり出してもよいでしょう。



「かまぼこのエスニックマヨ仕立て」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピリ辛そうめんアジアン風

20分

材料(2人分)

そうめん
200g
豚ロースしゃぶしゃぶ肉
100g
もやし
140g
きゅうり
1本(正味100g)
みょうが
2個(正味20g)
オクラ(ゆで)
3本
大根おろし
100g
300ml
「Cook Do」回鍋肉用
1箱

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。耐熱容器にもやしを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱を取る。きゅうり、みょうがはせん切りにし、オクラは斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)の豚肉を入れてサッとゆで、ザルに上げる。
  3. 3

    別の鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて、つゆを作る。
  4. 4

    そうめんは表示通りにゆで、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。
  5. 5

    器に(4)のそうめんを盛り、(1)のもやし・きゅうり、(2)の豚肉、大根おろし、(1)のみょうがをのせる。(1)のオクラを添え、(3)のつゆを注ぐ。

「ピリ辛そうめんアジアン風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー589kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質25.6 g
  • ・野菜摂取量※191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とパプリカのエスニック炒め

15分

材料(2人分)

小松菜
100g
パプリカ(赤)
1/2個
にんにくのみじん切り
1かけ分
赤唐がらしの輪切り
少々
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
刻みピーナッツ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は4~5cm長さに切る。パプリカは種とワタを取り除き、半分の長さに切り、
    1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンに油、Aを入れて火にかける。泡立ってきたら弱火にし、
    にんにくがほんのりきつね色になるまで炒める。
  3. 3

    (1)の小松菜・パプリカを加えて炒め、小松菜の葉がしんなりしてきたら、
    Bを回し入れて軽く炒める。
  4. 4

    器に盛り、ピーナッツを散らす。

「小松菜とパプリカのエスニック炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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