チキンの白ワイン蒸し クリームソースかけの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 626 kcal
-
・塩分 2.6 g
-
・たんぱく質 34.9 g
-
・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンの白ワイン蒸し クリームソースかけ
20分
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(500g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター
- 小さじ2・1/2
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 6本
- ピンクペッパー・ポワブルロゼ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は1枚を4つ切りにし、厚いところを2つにそぐ。塩・こしょうで下味をつける。 -
2
フライパンにバターを熱し、(1)の鶏肉を皮の方から中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、Aを加え、フタをして弱火で5分火を通す。 -
3
(2)にBを加え、ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
器に鶏肉を盛り、ソースをかける。 -
4
グリーンアスパラは長さを半分に切ってさらにタテ半分に切り、
熱湯で2分塩ゆでして鶏肉に添える。仕上げにピンクこしょう(ポワブルロゼ)をふる。
「チキンの白ワイン蒸し クリームソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー303kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質27.9 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとプチトマトのチーズスープごはん
15分
材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- キャベツ
- 2枚
- ベーコンスライス
- 2枚
- ミニトマト
- 6個
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- シュレッドチーズ・生食用
- 適量
*分量は子供2人分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは2cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のキャベツ・ベーコンを加えて煮る。 -
3
(2)のキャベツがしんなりしたら、ミニトマトを加えて軽く煮、塩で味を調える。 -
4
器にご飯をよそい、(3)のスープを注ぎ、チーズをのせて余熱で溶かす。 -
*ミニトマトが大きい場合は半分に切りましょう。
「キャベツとプチトマトのチーズスープごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー263kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長芋と水菜のサラダ
10分
つくり方
-
1
長いも、にんじんは細切りにする。水菜は3cm長さに切る。 -
2
ボウルにAを入れて合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜ、(1)の長いも・にんじんを加えてあえる。 -
3
器に(1)の水菜を盛り、(2)をのせる。 -
*ゆずこしょうの代わりにわさびやからしでもお作りいただけます。
「長芋と水菜のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く