シーフードピラフの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 735 kcal
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・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 24.0 g
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・野菜摂取量※ 289 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シーフードピラフ
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- シーフードミックス
- 150g
- 白ワイン
- 大さじ1
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分(50g)
- マッシュルーム・薄切り
- 6個
- 湯
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- バター
- 大さじ1・1/2
- パセリのみじん切り
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて分量の水を注ぎ、かために炊く(時間外)。 -
2
シーフードミックスは大きければ切り、白ワインをまぶし、しばらくおいて水気をきる。 -
3
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、マッシュルームを加えてサッと炒め、(2)のシーフードミックスを加えて炒め合わせる。 -
4
いったん火を止め、(1)のご飯を加えて混ぜ、具とご飯がよくなじんだら、よく混ぜ合わせておいたAを加え、全体を混ぜ合わせる。 -
5
再び火にかけて炒め合わせ、Bで味を調える。 -
6
器に盛り、パセリを散らす。
「シーフードピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー341kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とトマトのイタリアンサラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
豆腐は塩少々(分量外)を両面にこすりつけ、キッチンペーパーで巻き、重石をのせて
1時間おく(時間外)。 -
2
トマトは湯むきをして半分に切り、2cm厚さに切る。 -
3
(1)の豆腐を厚さを半分に切り、6等分にする。 -
4
器に(3)の豆腐、(2)のトマトを交互を盛り、周りにベビーリーフを添える。
混ぜ合わせておいたAのドレッシングをかけていただく。
「豆腐とトマトのイタリアンサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃゴロっとスープ野菜
15分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- にんじん
- 1/3本
- ブロッコリー
- 2房
- ベーコンブロック
- 70g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむく。耐熱皿にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で竹串を刺してスッと通るくらいまで5分ほど加熱する。 -
2
にんじんは輪切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。 -
3
鍋に(2)のにんじん・ベーコン、ブロッコリー、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火で煮る。野菜がやわらかくなったら、(1)のかぼちゃをスプーンで大きめに割り入れ、ひと煮立ちさせる。
「かぼちゃゴロっとスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー266kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く