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柔らか焼き豚の献立

献立 98分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 478 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

柔らか焼き豚

80分

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉
500g
にんにく
1かけ
ねぎの青い部分
適量
しょうがの皮
適量
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
ねぎ
1/2本
きゅうり
5cm
香菜
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は形を整えてたこ糸でしばる。鍋に油を熱し、豚肉の表面全体を焼く。かぶるくらいの水(分量外)を注ぎ、Aを加えて煮立て、弱火にして火が通るまで40分ほど煮る。
  2. 2

    別の鍋に(1)のゆで汁カップ1、Bを入れ、(1)の豚肉を加えて時々返しながら、中火で煮詰める。
  3. 3

    汁がトロリとしてきたら、かけ汁用に半分取り出し、残りの煮汁は焦げつく寸前まで豚肉に香ばしくからめるように煮詰める。
  4. 4

    ねぎは5cm長さのせん切りにし、きゅうりは飾り切りにする。
  5. 5

    (3)の豚肉のたこ糸を取り、薄切りにして器に盛り、(4)のねぎ・きゅうり、香菜を添え、(3)の取り出した煮汁をかける。

「柔らか焼き豚」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー323kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質23.6 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ

8分

材料(1人分)

玉ねぎ・1/4個
60g
生わかめ
5g
みょうが・1/2個
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
おろししょうが
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは繊維に垂直になるように薄切りにして水にさらし、水気をきる。
    わかめはザク切り、みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、おろししょうがを混ぜ合わせ、
    (1)の玉ねぎ・わかめ・みょうがを混ぜ合わせる。

「玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のお吸いもの

15分

材料(2人分)

ごぼう
4cm(30g)
大根・タテ半分に切ったもの・4cm
60g
にんじん
4cm(40g)
わけぎ
適量
2カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」・小さじ1/5
1g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは包丁の刃先で表面をかるくこすって皮を取る。タテに3mm幅に切って
    数枚を重ね、せん切りにする。水をはったボウルに5分ほどつけ、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    大根、にんじんはそれぞれ皮をむく。タテに3mm幅に切って数枚を重ね、
    せん切りにする。わけぎは2mm幅の小口切りする。
  3. 3

    鍋に水、「こんぶだし」小さじ1/2を入れて混ぜる。(1)のごぼう、
    (2)の大根・にんじんを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、
    6~7分煮る。
  4. 4

    塩・「こんぶだし」小さじ1/2を順に加える。器に盛り、わけぎを散らす。

「根菜のお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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