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豚肉のしらたき巻きの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 399 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉のしらたき巻き

15分

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
160g
しらたき
100g
みそ
大さじ1
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
薄力粉
適量
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
青じそ
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しらたきは塩でもみ、ゆでて水きりをし、Aで味つけする。
  2. 2

    豚肉を広げて塩、こしょうをし、(1)のしらたきを芯にして巻き込み、
    薄力粉をまぶす。同様にもう1本作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)をころがしながら焼き色をつけ、
    Bをからめながら煮詰める。
  4. 4

    器にしそを敷き、半分に切った(3)を盛る。

「豚肉のしらたき巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと水菜のさっぱりサラダ

10分

材料(1人分)

かぶ
1個
水菜
1/4束
すだち・1個
50g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて薄切りにし、塩もみをして、水気をきる。
    水菜は根元を切り、3cm長さに切る。すだちは薄い輪切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、(1)のかぶ・すだちを加えてあえる。
  3. 3

    器に(1)の水菜を盛り、(2)をのせる。

「かぶと水菜のさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

十三湖のしじみ汁

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

しじみ・十三湖しじみ
200g
3カップ
「ほんだし」・または、「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しじみは真水につけて暗い場所に1~2時間置き、砂抜きをする(時間外)。
    しじみは殻をこすり合わせて洗う。
  2. 2

    鍋に(1)のしじみ、分量の水を入れて火にかけ、しじみの殻が開いたら、
    弱火にしてアクを取り、「ほんだし」を加えてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「十三湖のしじみ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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