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豚肉のしらたき巻きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 583 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉のしらたき巻き

15分

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
160g
しらたき
100g
みそ
大さじ1
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
薄力粉
適量
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
青じそ
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しらたきは塩でもみ、ゆでて水きりをし、Aで味つけする。
  2. 2

    豚肉を広げて塩、こしょうをし、(1)のしらたきを芯にして巻き込み、
    薄力粉をまぶす。同様にもう1本作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)をころがしながら焼き色をつけ、
    Bをからめながら煮詰める。
  4. 4

    器にしそを敷き、半分に切った(3)を盛る。

「豚肉のしらたき巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんごまマヨあえ

10分

材料(1人分)

にんじん
1/2本(70g)
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
すり白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはタテ薄切りし、さらにせん切りにする。ボウルに入れ、「ほんだし」、塩を加えて全体によくまぶし、しんなりするまで5分おく。
  2. 2

    「ピュアセレクトマヨネーズ」、ごまを加えてあえる。

「にんじんごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー278kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶまるごとみそ汁

20分

材料(4人分)

かぶ・正味
4個(400g)
かぶの葉
2個分
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶはくし形に切り、葉は3cm長さに切る。
    油揚げは熱湯で下ゆでし、水気をしぼってタテ半分に切り、1cm幅の細切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぶ・かぶの葉・油揚げ、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、
    弱火で10分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

「かぶまるごとみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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