牛肉とまいたけの炒めものの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 468 kcal
- 
                    ・塩分 3.2 g
- 
                    ・たんぱく質 17.6 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        牛肉とまいたけの炒めもの
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1ごぼうは斜め薄切りにし、水にしばらくさらす。まいたけは食べやすく裂く。
- 
                                    2フライパンに油を熱し、(1)のごぼう・牛肉を炒める。肉の色が変わってきたら、(1)のまいたけを加えて炒め合わせる。
- 
                                    3Aを加えて味を調え、1~2分、さらに炒める。
                            「牛肉とまいたけの炒めもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー301kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、塩ゆでにする。
                            「菜の花の梅マヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        長芋と豆腐のみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1長いもは皮をむいてすりおろす。耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱して軽く混ぜる。再び、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱して混ぜる。
- 
                                    2豆腐はひと口大に切る。
- 
                                    3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の豆腐を加えて温め、みそを溶き入れる。(1)の長いもをスプーンで食べやすい大きさにすくって落とし入れ、ひと煮立ちさせる。
- 
                                    4器に盛り、小ねぎを散らす。
                            「長芋と豆腐のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー76kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                