牛肉とまいたけの炒めものの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 495 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 17.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        牛肉とまいたけの炒めもの
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ごぼうは斜め薄切りにし、水にしばらくさらす。まいたけは食べやすく裂く。
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                                    2フライパンに油を熱し、(1)のごぼう・牛肉を炒める。肉の色が変わってきたら、(1)のまいたけを加えて炒め合わせる。
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                                    3Aを加えて味を調え、1~2分、さらに炒める。
                            「牛肉とまいたけの炒めもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー301kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うなぎときゅうりの酢のもの
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1うなぎのかば焼きはタテ半分にしてから1cm幅に切る。
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                                    2きゅうりは板ずりして薄い小口切りにし、軽く塩でもんで10分ほどおき、水気を軽くしぼる。
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                                    3ボウルに「味の素®」、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のきゅうり、(1)のうなぎのかば焼きを加えてあえ、器に盛って、しょうがを天盛りにし、粉ざんしょうをふる。
                            「うなぎときゅうりの酢のもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー132kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1かぼちゃは種とワタを取り、とうがんは皮と種を除いて、
 それぞれ5mm厚さのひと口大に切る。
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                                    2鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「ほんだし」の半量を入れ、5~6分煮る。
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                                    3火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
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                                    4器に盛り、小ねぎを散らす。
                            「かぼちゃととうがんのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー62kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                