たこと焼きねぎのにんにく風味マリネの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 451 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 28.3 g
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・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たこと焼きねぎのにんにく風味マリネ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくをじっくりきつね色になるまで炒めて
取り出す。オリーブオイルは粗熱を取る。 -
3
ミニトマトは浅く十文字の切り込みを入れる。 -
4
A、(1)のオリーブオイルを混ぜ合わせ、(1)のにんにく、
(2)のたこ・きゅうり・ねぎ、(3)のミニトマトを加えて漬ける(時間外)。 -
*20分ほどおいて味をなじませると、さらにおいしくなります。
「たこと焼きねぎのにんにく風味マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根のそぼろがけ
10分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- しょうがのすりおろし
- 3g
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 大根・下ゆでしたもの2切れ(5cm分)
- 125g
- 小ねぎの小口切り
- 2本分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に油を熱し、しょうが、ひき肉を入れてほぐしながら中火で炒める。 -
2
肉の色が変わったら泡立て器で上からつぶすようにしてかたまりをほぐし、パラパラにする。Aを加え弱火で汁が少し残るくらいまで煮詰め、肉そぼろを作る。 -
3
下ゆでした大根をゆで汁ごと温め、汁気をきる。 -
4
器に盛り、(2)の肉そぼろ、小ねぎをのせる。 -
<下ゆで大根(和風)の作り方>
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[1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で20分ほど煮る。
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[2]「ほんだし」小さじ2を加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。
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*保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
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*そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
「大根のそぼろがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー144kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
わかめは塩を洗い、かぶるくらいの水(分量外)に5分ほどつけ、
やわらかくもどったら3cm長さに切る。 -
2
長いもは皮をむき、タテ半分に切り、薄い半月切りにする。 -
3
鍋に、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(2)の長いもを加えて
サッと煮て、みそを溶き入れる。 -
4
残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちし、(1)のわかめを加えて火を止める。
「わかめ・長いものみそ汁 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く