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鶏のから揚げ 香味野菜ソースの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 585 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏のから揚げ 香味野菜ソース

30分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2
ねぎ
1/2本
みょうが
2個
しょうが
1かけ
青じそ
5枚
片栗粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は全体をフォークで突き、ひと口大に切る。Aをもみ込み、15分ほどおく。
  2. 2

    ねぎ・みょうがは斜め薄切りにし、しょうが・青じそはせん切りにする。
    合わせて冷水にさらし、パリッとさせ、水気をきる。
  3. 3

    (1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、170~180℃に熱した油でカラリと揚げる。
    器に盛って(2)のねぎ・みょうが・しょうが・青じそをのせ、混ぜ合わせたBをかける。

「鶏のから揚げ 香味野菜ソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー541kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質26.6 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花の丸鶏マリネ

10分

材料(4人分)

菜の花
1束(200g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は茎のかたい部分を切り、塩(分量外)を入れた熱湯で1分ほどゆでる。
    ザルに上げて冷まし、水気をしぼって3~4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の菜の花、Aを入れてあえる。

「菜の花の丸鶏マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とほうれん草のほんのり醤油風味スープ

10分

材料(2人分)

大根
3cm(80g)
ほうれん草
1/3束(70g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は短冊切りにし、ほうれん草はザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根を入れて火にかける。
  3. 3

    大根が透き通ってきたら、(1)のほうれん草を加え、火が通ったらしょうゆを加えて味を調える。

「大根とほうれん草のほんのり醤油風味スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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