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豆腐のおかか揚げの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 413 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐のおかか揚げ

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
薄力粉
適量
溶き卵
適量
削り節
15g
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、皿2~3枚で重しをし、
    約20分おいて水きりをする(時間外)。
  2. 2

    (1)の豆腐をひと口大に切り、Aをからめ、約10分おく。
  3. 3

    (2)の水気をふき、薄力粉・溶き卵・削り節を順にまぶす。
  4. 4

    フライパンの高さ2cmくらいまで油を入れ、170~180℃に熱し、
    (3)の豆腐をカラリと揚げる。

「豆腐のおかか揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質17.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのサラダ

10分

材料(1人分)

キャベツ
100g
乾燥カットわかめ
大さじ1(1.5g)
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは5cm長さのせん切りにし、ボウルに入れ、
    塩、「ほんだし」をふりかけて、よくまぶす。
  2. 2

    わかめは水に5分ほどつけてもどし、水気をきる。
  3. 3

    5分ほどして(1)のキャベツがしんなりしたら、(2)のわかめを加えて、
    油、ごまを混ぜる。

「キャベツのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

20分

材料(4人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
小ねぎ
2本
3・1/2カップ
「ほんだし」・または 「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはひと口大に切り、水にさらして水気をきる。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。小ねぎは5mm幅の小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、8~10分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。器に盛って(1)の小ねぎを散らす。

「じゃがいもと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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