えびとセロリのさっぱり炒めの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 508 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 18.2 g
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・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとセロリのさっぱり炒め
20分
材料(2人分)
- えび
- 150g
- 酒
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- セロリ
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐がらし(乾)
- 1本
- 湯
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは尾のひと節を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
Aをからめ、片栗粉をまぶす。 -
2
セロリはスジを取り、約5mm幅の斜め切りにする。
にんにくはたたいてつぶし、赤唐がらしは半分に切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のにんにく・赤唐がらしを入れて炒める。香りが出たら、
(1)のえびを加えて炒め、えびの色が変わったら(2)のセロリを加えて炒め合わせる。 -
4
Bを加え、水気をとばすようにさらに炒める。
「えびとセロリのさっぱり炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
餅のねぎごま塩あえ
10分
つくり方
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1
餅は6等分に切って水にくぐらせて耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
40~50秒ほど、形がくずれない程度に加熱する。きゅうりは餅と同じ大きさに切る。 -
2
ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ、(1)の餅・きゅうりをあえる。
「餅のねぎごま塩あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー216kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉とレタスの香味スープ
10分
つくり方
「牛肉とレタスの香味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く