鶏スペアリブのみぞれ鍋の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 425 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 20.8 g
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・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏スペアリブのみぞれ鍋
30分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分ける。大根はすりおろし、ザルに入れて水気をきる。 -
2
鍋にAを煮立て、鶏スペアリブを加える。
煮立ったら弱火にしてアクをすくい、20分ほどコトコト煮る。 -
3
(1)のブロッコリーを加えてサッと煮、(1)の大根おろしを広げ入れて温める。
煮汁ごと器に盛り、こしょう・ごまをふり、Bを混ぜ合わせて添え、食べる時にかける。
「鶏スペアリブのみぞれ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもと油揚げのわさびマヨサラダ
15分
つくり方
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2
油揚げはタテ半分に切って1cm幅の短冊に切る。
フライパンでカリカリになるまでからいりする。
みつばは3cm長さ、ミニトマトは4等分に切る。 -
3
ボウルに(1)のじゃがいも、(2)の油揚げ・みつば・ミニトマトを入れ、
混ぜ合わせたAを加えてサッとあえ、「サラリア」を加えてさらにあえる。 -
*じゃがいもをゆでた後に水で洗うと、でんぷんの粘りが取れて、あえやすくなります。
「じゃがいもと油揚げのわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜のもみ漬け
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚
- にんじん
- 3cm
- 青じそのせん切り
- 2枚分
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは2cm角に切り、にんじんは薄い半月切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)のキャベツ・にんじん、しそを入れ、Aを加え、手でもむ。 -
3
冷蔵庫に入れて冷やし、味をなじませる(時間外)。
「野菜のもみ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く