OPEN MENU

MENU

みそモツ鍋の献立

献立 22分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 695 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 345 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそモツ鍋

20分

材料(4人分)

豚モツ・ゆで・1パック
600g
しょうがのすりおろし
2かけ分
にんにくのすりおろし
2かけ分
ねぎの青い部分・つぶす
1本分
1/2カップ
長ねぎ
1本
キャベツ
1/2個
にら
1束
もやし
1袋
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
5カップ
1カップ
白みそ
75g
合わせみそ
75g
にんにくの薄切り
2かけ分
赤唐がらしの輪切り
1本分
すり白ごま
大さじ2
ごま油
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    モツは熱湯でサッとゆで、ビニール袋に入れて、Aを加えてよくもみ込む。ねぎは斜め切りにし、キャベツはザク切りにする。にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に「丸鶏がらスープ」、Bを入れてひと煮立ちさせ、(1)のモツを加えて5分くらい煮る。(1)のねぎ・キャベツ、もやし、(1)のにらを順に煮て、ごま、ごま油を加えていただく。
  3. *モツは調味料をもみ込むとくさみがやわらぎます。

「みそモツ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー437kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質24.7 g
  • ・野菜摂取量※241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎごはん

2分

材料(2人分)

ご飯
300g
小ねぎ
2本
「丸鶏がらスープ」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにご飯、(1)の小ねぎ、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜる。

「ねぎごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの酢じょうゆ漬け

5分

材料(2人分)

きゅうり
2本
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。

「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。