みそモツ鍋の献立
献立 22分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 695 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 30.0 g
-
・野菜摂取量※ 345 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みそモツ鍋
20分
材料(4人分)
- 豚モツ・ゆで・1パック
- 600g
- しょうがのすりおろし
- 2かけ分
- にんにくのすりおろし
- 2かけ分
- ねぎの青い部分・つぶす
- 1本分
- 酒
- 1/2カップ
- 長ねぎ
- 1本
- キャベツ
- 1/2個
- にら
- 1束
- もやし
- 1袋
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
- 水
- 5カップ
- 酒
- 1カップ
- 白みそ
- 75g
- 合わせみそ
- 75g
- にんにくの薄切り
- 2かけ分
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- すり白ごま
- 大さじ2
- ごま油
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
モツは熱湯でサッとゆで、ビニール袋に入れて、Aを加えてよくもみ込む。ねぎは斜め切りにし、キャベツはザク切りにする。にらは4cm長さに切る。 -
2
鍋に「丸鶏がらスープ」、Bを入れてひと煮立ちさせ、(1)のモツを加えて5分くらい煮る。(1)のねぎ・キャベツ、もやし、(1)のにらを順に煮て、ごま、ごま油を加えていただく。 -
*モツは調味料をもみ込むとくさみがやわらぎます。
「みそモツ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー437kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質24.7 g
- ・野菜摂取量※241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
小ねぎは小口切りにする。 -
2
ボウルにご飯、(1)の小ねぎ、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜる。
「ねぎごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりの酢じょうゆ漬け
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。 -
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。
「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く