ねぎみそ焼きおにぎりの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 600 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 29.8 g
-
・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ご飯は4等分しておにぎりにする。Aは混ぜ合わせておく。 -
2
おにぎりの片面にAを等分にして塗り、オーブントースターでこんがりと焼く。
「ねぎみそ焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー269kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根の黒酢漬け
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 大根
- 200g
- 煮干し
- 30g
- 大豆の水煮
- 50g
- 赤唐がらし(乾)・好みで
- 1本
- 実ざんしょう
- 小さじ1
- 黒酢
- 2/3カップ
- 水
- 1/2カップ
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根は5cm長さ、1cmの棒状に切り、赤唐がらしは輪切りに切る。 -
2
保存容器にAを混ぜ合わせ、(1)の大根・赤唐がらし、食べる煮干し・
大豆の水煮・粒ざんしょうを加えて混ぜ、ひと晩おく(時間外)。
「大根の黒酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー202kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏団子汁
25分
つくり方
-
2
鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、煮立ったら鶏つくねだんごを加えてアクを取る。
(1)のキャベツ・しめじ・ごぼう・豆腐を加えて5分煮てみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、ごま油を回しかけ、水気をきった(1)のしょうがをのせる。
「鶏団子汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く