上海風焼きそばの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 764 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 24.5 g
-
・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
上海風焼きそば
20分
材料(2人分)
- 焼きそば用蒸しめん
- 2玉(340g)
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- ねぎ
- 2本
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1・1/2(7.5g)
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1・1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「上海風焼きそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー409kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐の肉みそかけ
15分
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 2/3丁
- きゅうり
- 1本
- 豚ひき肉
- 50g
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 水
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- 砂糖
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐は4等分に切る。 -
2
きゅうりは皮をしま目にむき、乱切りにする。 -
3
鍋に油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら「熟成豆板醤」、
ひき肉を加えてよく炒める。 -
4
Bを加えて煮立て、全体がまとまったら、ごま油を加えて火を止め、
冷ます(時間外)。 -
5
器に(1)の豆腐、(2)のきゅうりを盛り、(4)の肉みそをかける。
「豆腐の肉みそかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー217kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単!中華風コーンスープ
10分
材料(4人分)
- クリームコーン缶
- 1缶
- 溶き卵
- 1個分
- 水
- 3カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にクリームコーン、Aを入れて火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。 -
2
溶き卵を回し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらす。
「簡単!中華風コーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く