OPEN MENU

MENU

ローストビーフ 焼き玉ねぎ添えの献立

献立 75分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 455 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 29.3 g
  • ・野菜摂取量※ 286 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ローストビーフ 焼き玉ねぎ添え

60分

材料(4人分)

牛かたかたまり肉
500g
おろしにんにく
1かけ分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
粒こしょう・黒・白・グリーン・ピンクなど合わせて
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
玉ねぎ
1個
にんにく
4かけ
バルサミコ酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
ホースラディシュ・おろす
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    牛肉はAをまぶし、手のひらで軽くたたくようにしてなじませる。
    粒こしょうを合わせてすりつぶし、半量を肉の全体にふる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れ、強火で表面全体をこんがりと焼きつける。
    玉ねぎは皮つきのまま4つのくし形に切る。
  3. 3

    天板にオーブンシートを敷き、(2)の牛肉・玉ねぎ、皮つきのにんにくを並べ、
    200℃のオーブンで20分焼く。
  4. 4

    焼き上がった牛肉をアルミホイルで包み、天板にのせて約15分おき、
    余熱で少し火を入れて落ち着かせる。
  5. 5

    (4)の肉を薄切りにして器に盛り、残りのこしょうをふり、玉ねぎ・にんにくを添える。
  6. 6

    Bとアルミホイルの中にたまった肉汁を混ぜ合わせ、食べる時にかける。

「ローストビーフ 焼き玉ねぎ添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー385kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質25.2 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

クレソンのおひたし

10分

材料(2人分)

クレソン
2束
ぬるま湯
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    クレソンはサッと塩ゆでし、冷水にとって水気をよくきる。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、(1)のクレソンを浸して味をなじませる。
  3. 3

    (2)の水気をきって器に盛り、かつお節をのせる。


「クレソンのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごとトマトのスープ野菜

10分

材料(2人分)

トマト
2個
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
パセリのみじん切り
少々
粉チーズ
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトはヘタを取り除き、十文字に切り目を入れる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。「コンソメ」が溶けたら、(1)のトマトを加え、転がしながらひと煮する。火を止めて、皮をむく。
  3. 3

    器に盛り、パセリ、粉チーズをかける。

「まるごとトマトのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。