ローストビーフ 焼き玉ねぎ添えの献立
献立 75分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 455 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 29.3 g
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・野菜摂取量※ 286 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ローストビーフ 焼き玉ねぎ添え
60分
材料(4人分)
- 牛かたかたまり肉
- 500g
- おろしにんにく
- 1かけ分
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 粒こしょう・黒・白・グリーン・ピンクなど合わせて
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 4かけ
- バルサミコ酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- ホースラディシュ・おろす
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
牛肉はAをまぶし、手のひらで軽くたたくようにしてなじませる。
粒こしょうを合わせてすりつぶし、半量を肉の全体にふる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れ、強火で表面全体をこんがりと焼きつける。
玉ねぎは皮つきのまま4つのくし形に切る。 -
3
天板にオーブンシートを敷き、(2)の牛肉・玉ねぎ、皮つきのにんにくを並べ、
200℃のオーブンで20分焼く。 -
4
焼き上がった牛肉をアルミホイルで包み、天板にのせて約15分おき、
余熱で少し火を入れて落ち着かせる。 -
5
(4)の肉を薄切りにして器に盛り、残りのこしょうをふり、玉ねぎ・にんにくを添える。 -
6
Bとアルミホイルの中にたまった肉汁を混ぜ合わせ、食べる時にかける。
「ローストビーフ 焼き玉ねぎ添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー385kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質25.2 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
クレソンはサッと塩ゆでし、冷水にとって水気をよくきる。 -
2
Aを混ぜ合わせ、(1)のクレソンを浸して味をなじませる。 -
3
(2)の水気をきって器に盛り、かつお節をのせる。
「クレソンのおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごとトマトのスープ野菜
10分
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- パセリのみじん切り
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはヘタを取り除き、十文字に切り目を入れる。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。「コンソメ」が溶けたら、(1)のトマトを加え、転がしながらひと煮する。火を止めて、皮をむく。 -
3
器に盛り、パセリ、粉チーズをかける。
「まるごとトマトのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く