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チャーシューの中国風あえめんの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 606 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チャーシューの中国風あえめん

20分

材料(2人分)

中華生めん
2玉
チャーシュー・5mm厚さのもの
6枚
半熟卵
1個
ねぎ
1本
セロリ
1本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
七味唐がらし
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
チャーシューのたれ
大さじ2
黒酢
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎ、セロリはせん切りにし、合わせて氷水にさらす。半熟卵は半分に切る。
  2. 2

    めんは熱湯でゆで、ザルに上げて水洗いをし、水気をきる。
  3. 3

    ボウルに水気をきった(1)のねぎ・セロリを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
    (2)のめんを加えて混ぜ、Bの半量を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、チャーシュー、(1)の半熟卵をのせ、残りのBをかける。

「チャーシューの中国風あえめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー466kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青菜と油揚げの中華炒め

10分

材料(2人分)

小松菜
2株
油揚げ
1/2枚
「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は葉と茎に分け、葉の部分は4cm長さに切り、茎の部分は2~4等分に切る。油揚げはヨコ半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の小松菜の茎・油揚げを入れて炒める。
  3. 3

    小松菜の茎に火が通ったら、(1)の小松菜の葉、「炒ソース」を加えて炒め合わせる。

「青菜と油揚げの中華炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのきとコーンの中華スープ

5分

材料(2人分)

えのきだけ
1/2袋
ホールコーン缶・130g入り
1/2缶
1・1/2カップ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1・1/2
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切り、長さを3~4等分に切る。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のえのきだけ・コーン、Aを加えて、ひと煮立ちさせる。

「えのきとコーンの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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