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枝豆と干しえびの高菜焼きそばの献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 603 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 266 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆と干しえびの高菜焼きそば

15分

材料(2人分)

枝豆・ゆでてサヤからだしたもの
100g
干しえび
5g
高菜漬け
75g
しょうが
1/2かけ
赤唐がらし(乾)
1/2本
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1・1/2
焼きそば用蒸しめん
2玉(340g)
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    干しえびはヒタヒタのぬるま湯につけてもどす。
    高菜漬けはサッと洗い、水気をしぼって細切りにする。
  2. 2

    しょうがはみじん切りにし、赤唐がらしは種を除く。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のしょうが・赤唐がらしを炒めて香りを出す。
    高菜漬け、枝豆、干しえびを順に加えて炒め、めんを加えて炒め合わせる。
  4. 4

    めんがほぐれたらAを加え、味を調える。

「枝豆と干しえびの高菜焼きそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー423kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白湯たたききゅうり

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
3本
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
いり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大に割る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のきゅうり・砕いた「鍋キューブ」を入れて軽くもみ、30分ほど味がなじむまで漬ける(時間外)。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「白湯たたききゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポトたま 豆苗スープ

5分

材料(2人分)

豆苗
1袋
2個
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切り、2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豆苗を加える。ひと煮立ちしたら、卵を割り入れ、半熟になるまで煮る。

「ポトたま 豆苗スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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