ニース風サラダご飯の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 813 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 23.2 g
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・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ニース風サラダご飯
30分
つくり方
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1
米は洗って炊飯器に入れ、1合の目盛りまで水を注ぐ。Aを加え、ひと混ぜして炊く。 -
2
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。水気をきって、
やわらかくなるまで塩ゆでし、湯を捨てて鍋を揺すりながら火にかけ、粉をふかせる。 -
3
さやいんげんはヘタを切り落として長さを半分に切り、塩ゆでする。トマトはヘタを取り、
ひと口大に切る。ツナは水気をきってほぐす。グリーンカールはひと口大にちぎる。 -
4
ゆで卵を作る。鍋に卵を入れて水を注ぎ、沸騰後5分ゆでて水にとり、
殻をむいてくし形に切る。 -
5
器に(1)のご飯を型抜きして盛り、(2)の粉ふきいも、(3)のさやいんげん・
トマト・ツナ・グリーンカール、(4)のゆで卵、オリーブを添える。 -
6
Bを混ぜ合わせてドレッシングを作り、食べる時にかける。
「ニース風サラダご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー766kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質19.6 g
- ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗とエリンギのお浸し
5分
つくり方
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1
豆苗は食べやすい長さに切り、エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。 -
2
(1)の豆苗・エリンギを耐熱皿に入れ、Aを注ぎ入れ、サッと混ぜる。
軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。 -
3
軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
「豆苗とエリンギのお浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
大根、にんじんはせん切りにし、水菜は5cm長さに切る。 -
2
ボウルに(1)の大根・にんじん各1/5量、(1)の水菜を入れて混ぜ合わせる。 -
3
鍋にA、残りの(1)の大根・にんじんを入れて煮る。 -
4
野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、器に盛り、(2)をのせる。
「サラダスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く