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くずし豆腐丼の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 747 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 31.1 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

くずし豆腐丼

10分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
みょうが
2個
温かいご飯・丼
2杯分(400g)
しょうゆ
大さじ1・1/2
黒酢
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
ちりめんじゃこ
25g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
5本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は手でひと口大にちぎる。みょうがはタテ半分に切ってからタテ薄切りにする。
  2. 2

    器にご飯をよそい、(1)の豆腐・みょうがをのせ、混ぜ合わせたAをかける。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこをカリカリに炒め、アツアツを油ごと(2)にかける。仕上げに小ねぎを散らす。

「くずし豆腐丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー528kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質22.1 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

三つ葉としめじのおひたし

10分

材料(2人分)

みつば
1束(100g)
しめじ
1/2パック(50g)
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    みつばはサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
    しめじは小房に分けてサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    (1)のみつば・しめじを合わせて器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

「三つ葉としめじのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとオクラのうま塩豚汁

10分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
トマト
2個
オクラ
8本
しょうがのすりおろし
1かけ分
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、トマトはひと口大に切り、オクラは3等分の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)のトマト・オクラを加えて煮る。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。
  4. *残った「トマトとオクラのうま塩豚汁」で「トマトとオクラのうま塩豚汁そうめん」が作れます。

「トマトとオクラのうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー205kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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