高野豆腐としいたけのじゃこ煮の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 812 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 24.8 g
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・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
高野豆腐としいたけのじゃこ煮
30分
つくり方
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1
しいたけは石づきを取って4等分に切る。ちりめんじゃこは
ザルに入れ、熱湯を回しかける。高野豆腐はもどして2cm角に切る。 -
2
鍋にA、(1)のちりめんじゃこを入れて煮立て、
(1)の高野豆腐を加えて7~8分煮て味を含ませる。 -
3
(1)のしいたけを加え、しんなりするまで煮る。
「高野豆腐としいたけのじゃこ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすは、直火で全体に焦げめがつくまで焼く。冷水にとって皮をむき、食べやすい大きさに切る。みょうがは薄切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて溶かし、冷しておく。 -
3
ご飯を冷水でサッと洗って器に盛り、(1)の焼きなすをのせ、(2)の汁をはって、(1)のみょうが、しそをのせる。
「焼きなすの冷や汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー268kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとソーセージのかき揚げ
15分
つくり方
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1
にんじん、玉ねぎ、ソーセージは細切りにし、薄力粉をまぶす。 -
2
ボウルにAを加えてさっくり混ぜ、(1)のにんじん・玉ねぎ・ソーセージ、
Bを加えて軽く混ぜる。 -
3
油を170~180℃に熱し、(2)をひと口大にまとめて入れ、カラリと揚げる。 -
4
器に盛り、ケチャップを添える。
「にんじんとソーセージのかき揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー445kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く