甘酢みょうがのそうめんあえの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 692 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 26.7 g
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・野菜摂取量※ 293 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
甘酢みょうがのそうめんあえ
15分
材料(2人分)
- みょうが
- 3個
- 酢
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ2・1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- そうめん
- 1束
- 牛ももしゃぶしゃぶ用肉
- 100g
- あさつき・小口切り
- 2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
みょうがはタテ細切りにしてサッとゆで、水気をきり、混ぜ合わせたAの甘酢にピンク色になるまで漬ける。 -
2
そうめんはゆで、牛肉はサッと湯通しする。 -
3
(2)のそうめん・牛肉、あさつきを(1)に加えてあえる。
「甘酢みょうがのそうめんあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー257kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんとまいたけのマヨきんぴら
15分
つくり方
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1
れんこんは皮をむいていちょう切りにし、まいたけはほぐす。 -
2
フライパンに「サラリア」、(1)のれんこん・まいたけを入れて混ぜ、火にかけて炒める。 -
3
Aを加えて汁気をとばし、ごま油を回しかけて混ぜ、火からおろす。 -
4
器に盛ってごまをふる。
「れんこんとまいたけのマヨきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー241kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
香ばし長ねぎと大根みぞれスープ
20分
つくり方
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1
大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。 -
2
白菜は3cm長さに切り、ねぎは4cm長さに切る。鶏肉はひと口大に切る。 -
3
鍋に油を熱し、(2)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。 -
4
同じ鍋にしょうがを入れて炒め、香りが立ったら、(2)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(2)の白菜、(3)のねぎ、Aを加えて煮立たせ、アクを取る。 -
5
肉に火が通り、野菜がやわらかくなったら、(1)の大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
「香ばし長ねぎと大根みぞれスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く