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帆立と野菜のマヨネーズチーズ焼きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 630 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 32.2 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立と野菜のマヨネーズチーズ焼き

20分

材料(2人分)

ボイル帆立貝柱
200g
しょうゆ
小さじ1
しいたけ
3枚
小松菜
1/4束(100g)
にんじん
1/2本
1/2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
溶けるチーズ
50g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立はしょうゆをからめておく。しいたけは5mm幅に切る。
    小松菜は4cm長さに切り、にんじんは小松菜と同じ長さの薄切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のにんじんを入れ、再び煮立ったら小松菜を加える。
    すぐザルにあけ、上から押して水気をよくきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の帆立・しいたけ、
    (2)の小松菜・にんじんを加えてあえる。
  4. 4

    グラタン皿に(3)を入れ、オーブントースターで7~8分焼く。

「帆立と野菜のマヨネーズチーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー326kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質18.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

甘酢みょうがのそうめんあえ

15分

材料(2人分)

みょうが
3個
1/2カップ
砂糖
大さじ2・1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
そうめん
1束
牛ももしゃぶしゃぶ用肉
100g
あさつき・小口切り
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    みょうがはタテ細切りにしてサッとゆで、水気をきり、混ぜ合わせたAの甘酢にピンク色になるまで漬ける。
  2. 2

    そうめんはゆで、牛肉はサッと湯通しする。
  3. 3

    (2)のそうめん・牛肉、あさつきを(1)に加えてあえる。

「甘酢みょうがのそうめんあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー257kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとオクラのすまし汁

15分

材料(4人分)

なす
2個
オクラ
4本
しょうがのせん切り
1かけ分
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
4本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにし、オクラは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。焼き色がついたら、Aを加えて沸騰させ、(1)のオクラ、しょうが半量を加えて2分ほど具材に火が通るまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎ、残りのしょうがを散らす。

「なすとオクラのすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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