豚肉とにら・キャベツの梅かつお炒めの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 377 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 20.8 g
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・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とにら・キャベツの梅かつお炒め
15分
つくり方
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2
フライパンを強火で熱して油を入れ、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら、
(1)のにんじん・キャベツを加えて炒める。 -
3
野菜が少ししんなりしたら、「ほんだし」、(1)の梅肉・にらを加えて炒め合わせ、
塩で味を調える。
「豚肉とにら・キャベツの梅かつお炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのツナマヨサラダ
15分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 牛乳
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ツナ缶(ノンオイル)・小
- 1/2缶(40g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れて牛乳を加えてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。 -
2
玉ねぎはタテ薄切りにして塩をふって5分ほどおき、しんなりしたら水気を軽くしぼる。 -
3
ボウルに(1)のかぼちゃ、(2)の玉ねぎ、軽く汁気をきったツナ缶、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、皿に盛り、小ねぎを散らす。
「かぼちゃのツナマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめとたけのこのみそ汁
10分
つくり方
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1
たけのこは3cm長さのタテ薄切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のたけのこを加えて煮立ったら、みそを溶き入れ、わかめを加えてひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
「わかめとたけのこのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く