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豆腐のごぼう入りつみれバーグの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 529 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 261 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐のごぼう入りつみれバーグ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

木綿豆腐
1/4丁
ごぼう
1/2本
いわしのつみれ
70g
溶き卵
1/2個分
おろししょうが
1かけ分
片栗粉
大さじ2/3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ1
「ほんだし」
少々
青じそ
4枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は重しをして15~20分おき、水きりする(時間外)。
  2. 2

    ごぼうはささがきにし、水に放す。
  3. 3

    ボウルにいわしのつみれ、Aを入れて混ぜ、(1)の豆腐を加えてよく混ぜる。
  4. 4

    水気をよくきった(2)のごぼうを(3)に加えて混ぜ、4等分して小判形に整える。
  5. 5

    フライパンにごま油、油を熱し、(4)を入れて両面こんがりと焼き、合わせておいたBを加え、煮詰めながら、からめる。
  6. 6

    (5)に青じそを巻き、器に盛る。

「豆腐のごぼう入りつみれバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー281kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根の甘酢あえ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

大根
100g
レモンの皮・せん切り
適量
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は薄いいちょう切りにして塩少々(分量外)をふって軽くもんで
    しんなりしたらサッと洗い、かたくしぼる。
  2. 2

    ボウルにA、「パルスイート」を混ぜ合わせ、(1)の大根、レモンの皮をあえ、
    15分おく(時間外)。

「大根の甘酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
トマト
1・1/2個
れんこん
4cm(正味100g)
長ねぎ
1本
白菜
2・1/2枚
700ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
小さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。

「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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